传统版本控制与git比较,以及安装

传统版本控制器SVN,CVS属于典型的集中式版本控制系统,类似于C/S 构架服务器,修改代码的时候,要先从中央服务器取出文件,进行编辑,修改,然后推送给中央服务器,其特点就是需要联网才可以工作(不管是局域网,还是互联网中,局域网中带宽大,速度快),如果在互联网中进行数据传输,一个比较大的文件就需要很长时间。如果服务器挂了 ,那么客户端就只能干瞪眼了。

分布式版本控制系统根本没有“中央服务器”,每个人的电脑上都是一个完整的版本库,这样,你工作的时候,就不需要联网了,因为版本库就在你自己的电脑上。既然每个人电脑上都有一个完整的版本库,那多个人如何协作呢?比方说你在自己电脑上改了文件A,你的同事也在他的电脑上改了文件A,这时,你们俩之间只需把各自的修改推送给对方,就可以互相看到对方的修改了。和集中式版本控制系统相比,分布式版本控制系统的安全性要高很多,因为每个人电脑里都有完整的版本库,某一个人的电脑坏掉了不要紧,随便从其他人那里复制一个就可以了。类似于p2p服务器模型,每个既是客户端,还有服务器端的完整数据。

二:安装

在Linux上安装Git

首先,你可以试着输入git,看看系统有没有安装Git:

$ git
The program 'git' is currently not installed. You can install it by typing:
sudo apt-get install git

像上面的命令,有很多Linux会友好地告诉你Git没有安装,然后按照提示sudo apt-get install git 即可。

在Mac上安装Git

如果你正在使用Mac做开发,有两种安装Git的方法。

一是安装homebrew,然后通过homebrew安装Git,具体方法请参考homebrew的文档:http://brew.sh/

第二种方法更简单,也是推荐的方法,就是直接从AppStore安装Xcode,Xcode集成了Git,不过默认没有安装,你需要运行Xcode,选择菜单“Xcode”->“Preferences”,在弹出窗口中找到“Downloads”,选择“Command Line Tools”,点“Install”就可以完成安装了。

参照廖雪峰博客记录

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注